昨日は、角上魚類で新潟産の生甘エビが手に入ったので作ってみた。このメニューはブルーの卵が入った甘エビよりも、小ぶりの卵なしの甘エビの方が油が汚れなくてお薦め!
材料(1人前ー写真)
生甘エビ(冷凍でも解凍して出来ます) 12尾
ニンニク 1/4かけ
塩、コショー 適宜
小麦粉 適宜
パセリのみじん切り 適宜
レモン くし切り1かけ
作り方
1.甘エビは、水洗いしざるにあげ、布巾などでよく水分を拭き取る。
2.ニンニクはみじん切りにして、大さじ1の油をしいたフライパンに入れておく。
3.小麦粉に1の甘エビをまぶし、フライヤーで揚げて火を通す。フライヤーがなければ小さめのフライパンに多めの油を引き揚げる感じで火を通す。
4.3の甘エビの油を切って、2のフライパンに入れ中火にして塩コショーする。
5.ニンニクが焦げる前に火からおろし、盛り付けてパセリのみじん切りとレモンのくし切りを添える。
(盛り付けるとき、甘エビが立っている様にするとも映えが良い!いろんなお酒のおつまみ、おやつやご飯のおかずにもいけます!)